カレー作り2日目

ごはんの後半。
18時くらいまで寝てしまってた。
マリネチキンをザルに移す。ボールで溢れるヨーグルトを受ける。
ターメリックライスを作りたかったのでお米研ぎます。3合しかけた。多い。必要な量の水入れたらウコンをかけてバターを入れよう。これでターメリックライス完成。
フライパン使うとまな板使えなくなるのでこのタイミングで玉ねぎをみじん切り。目が痛い。これを水に浸しておく。なんとなく。
ザルに受けたムネ肉をフライパンで炒める。今回はココナッツオイルを使ってみた。いい香り。本当はチキンティッカみたいな感じにしたいんだけど、肉の量が多すぎて結局ヨーグルト煮込みになってしまった。どうせまた野菜と煮込むので肉の色が全体的に白くなった程度で大丈夫。受けてたボールに入れて粗熱をとっておこう。
フライパンを洗わずに玉ねぎを炒める。全体的に白くなくなってきたらまたスパイスの登場。今回はガラムマサラ、クミン、パプリカ、シナモン、塩胡椒、ブラックペッパー、ウコンをまた一面に満遍なくかける感じで。この時、スパイスの香りを楽しんでおこう。その方が料理してるっぽいやん?
スパイス玉ねぎが水っぽくなくなってきたらカットトマトを入れる。こっからは強火でもいいけど跳ねるからエプロン着用するか、どうでもいい服を着ておこう。グツグツ煮立ってきたらコンソメを一面に満遍なくかける。さっきボールに移してた肉の水分もここで入れておこう。コーヒーとかさらに塩胡椒とか入れたんやけど、なんか味のまとまりがなかったのでバター入れたら全部解決した。
どれだけ弱火にしてもグツグツ跳ねるってことは大分仕上がってきてるので、ここで鶏肉を全部入れる。最後に一煮立ちさせたら完成。

住んでるところのキッチンが狭すぎて物置けないし、洗い物全然できないしだから時間がかかってしゃーない。
スパイスめっちゃ買ってしまったのでまた作る。今回で一段とコツを掴んだ。